校牧事工

背景

本會辦學目的乃「透過學校.傳道服務」。於二零零三年六月經執行委員會更確立本會的辦學願景為:「並肩培育豐盛生命、攜手見證基督大愛」。校牧事工計劃的構思,正是要落實回應本會的辦學願景及使命。

理念

透過本會堂會、學校間彼此協商、合作,達成協議,經堂會差派校牧進入學校,以學生、老師及家長為傳道服務及牧養關懷對象。透過宗教教育及福音事工,以

推動及建立校內基督信仰的文化,負起牧養關懷校內師、生及家長之責;
關懷、支援、培訓或帶領老師,成為校內福音工作團隊 / 伙伴;
成為堂會、學校的橋樑,共同實踐本會的辦學願景及使命。

進程

校牧事工是一項新的計劃,故此,本會首兩年將邀請已合作較成熟的堂會與學校參加先導計劃,又或有興趣參與的堂會與學校可自行向區會申請,有關的經驗可作為日後修訂校牧事工具體運作建議,以能於三年後作出整體的檢討,再向執委會報告。

目標

本會計劃於未來五至十年全面在本會各類學校內設立校牧事工,並期盼透過校牧事工堂會、學校更積極的合作、分擔以實踐本會辦學的願景及使命。

澳門馬禮遜紀念中心

願景

二零零七年中華基督教會香港區會盛大慶祝馬禮遜牧師來華宣教二百週年。除一連串紀念慶祝活動以外,其中一個重要項目,就是在澳門設立「馬禮遜紀念中心」,以服事澳門的福音工作。 根據區會原初厘定中心的性質如下:本中心為中華基督教會香港區會(在澳門)的聯絡辦事處,從事聯絡基督教團體和其他文化、教育機構,以拓展傳教、文化、教育工作及服務社會。 在過去多月的觀摩、探討、研究之後,中心暫定如下事項:

理念

推廣「神學教育」,以達「信徒皆祭司,全民均事奉」的理想境界。

目標

「培育基督徒從『認知信仰』到『認真委身』」